Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Правила противопожарной безопасности

Согреться, чтобы не обжечься!

Строить какие-либо прогнозы в отношении погоды не проще, чем в отношении количества пожаров. Но некоторые закономерности все-таки есть. Например, чем больше упадет столбик термометра, тем чаще случаются пожары в сельской местности по причине «перекала» печи. Довольно распространенными причинами пожаров являются неисправность приборов отопления и несоблюдение правил топки печей. Каждый, кто пользуется ими, должен следить за тем, чтобы печь была без трещин в кладке, с плотно закрывающимися дверцами. Об исправности печи стоило побеспокоиться до начала отопительного сезона.

В местах, где сгораемые конструкции зданий примыкают к дымоходам и печам, необходимо предусматривать устройство противопожарных разделок (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) не менее 38 см (не защищенных), 25 см (защищенных). Если пол перед топочной дверцей деревянный, следует прибить на нем предтопочный металлический лист размером 50 х 70 см, примыкающий длинной стороной к печи. Размещение горючих веществ и материалов на нем запрещается.

Во избежание загорания сажи в дымоходах необходимо не реже одного раза в два месяца производить их очистку. Необходимо помнить, что при горении сажи выделяется огромное количество искр и греется дымоход. Поэтому могут загораться крыши близлежащих построек, а также примыкающие к дымоходам деревянные конструкции. В пределах чердаков запрещается устраивать лежаки (борова), хранить какие-либо сгораемые материалы.

Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, поручать надзор за ними малолетним детям. Запрещено разжигать печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Зола, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

Ну, а если пожар все-таки случится по какой-либо причине? В этом случае нужно сделать все, чтобы не дать ему распространиться. При обнаружении начинающегося пожара каждый должен, прежде всего, сообщить в службу МЧС по телефону 101 либо 112, оказать необходимую помощь людям, которым угрожает опасность, и принять все меры к тушению огня подручными средствами.

Холодными зимними вечерами пусть согревает вас тепло домашнего очага и ни в коем случае не обжигает.

МЧС предупреждает

 «Печное отопление – очаг возгорания»

         В большинстве своем в жилых домах в сельской местности преобладает печное отопление. Высокая пожарная опасность этого вида отопления объясняется тем, что каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Кроме того, печи и их дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, возле них нередко хранятся сгораемые предметы, материалы. И не случайно среди различных причин пожаров  одной из главных является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, неправильное их устройство.

         Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, образования в кирпичной кладке трещин, при применении для их растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей, а также, когда отсутствуют противопожарные разделки от поверхностей элементов печи и  дымохода до сгораемых конструкций здания. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

         При устройстве печи необходимо соблюдать определенные требования. Дымовая труба, которая проходит через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до конструкций дома было не менее 51 см.

         Утолщение в кирпичной кладке обязательно должно делаться и у стенок печи, если она примыкает или находится вблизи деревянных элементов здания (стен, перегородок). Вертикальные разделки в проемах деревянных стен и перегородок должны быть возведены на всю высоту печи или трубы.

         Печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними необходимо оставлять воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи или дымовой трубы. На чердаке дома труба не должна иметь борова, а деревянная обрешетка вокруг нее должна быть удалена на 13 см.

         Прежде, чем топить печь, необходимо убедиться в ее исправности. Если имеются трещины или зазоры в кладке, их нужно тщательно замазать глиной.

         Дымоходы в пределах чердака следует побелить, тогда по закопченности легко обнаружить и ликвидировать трещины на них.

         Перед началом отопительного сезона все печи и другие приборы отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы, неисправные отопительные установки, печи и дымоходы не должны вводиться в эксплуатацию.

         Пожар может произойти и от правильно устроенной и исправной печи, если нарушить правила ее эксплуатации. Возможно, пожары и от чрезмерно наколенных печей, если к ним приставлены сгораемые предметы и вещи. Топить печь нужно при закрытой топочной дверке. Дрова по длине не должны превышать длину топливника, иначе горящие угли и головешки будут выпадать на пол. Чтобы деревянный пол незагорелся от выпавших углей, перед топочным отверстием необходимо прибить лист кровельного железа размером не менее 70х50 см. Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра.

         Следует также помнить, что приборы отопления рассчитаны на умеренную топку, поэтому нельзя допускать перекала. Деревянные конструкции зданий и другие сгораемые предметы, расположенные близко к печам и дымоходам, от постоянного воздействия высокой температуры могут загореться.

         При сильных морозах, чтобы избежать перекала печей, топить их рекомендуется два раза в сутки с некоторым интервалом. Опасно развешивать вблизи дверок белье и одежду для просушивания. Нельзя оставлять одних без присмотра малолетних детей, когда в доме топится печь.

         Следует регулярно, раз в два месяца, производить очистку дымоходов, т.к. на их стенках накапливается большое количество сажи. Процесс ее горения сопровождается высокой температурой и образованием искр, вылетающих из дымохода, что нередко приводит к пожару.

         При уборке горячей золы из печей ее надо высыпать в яму, расположенную вдали от строений, стогов сена и соломы, предварительно затушив водой, песком или снегом.

В целях предупреждения пожаров от печного отопления и гибели людей на них, не дожидаясь холодов перед началом отопительного сезона домовладельцам нужно проверить исправность печей и дымоходов, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовые трубы на чердаке и выше кровли. Помните, что выполнение этих требований позволит избежать пожаров в ваших домах.

 

 

Раздзелы сайта